Etiqueta respiratoria en bodas, ¿que significa?

Ya queda poco para el gran día y hay algo que nos preocupa, ¿verdad?.

El Gobierno no para de hablar del número de personas según aforo para celebraciones de interior y de exterior y hasta ahí todo bien, nuestra boda cumple con esas limitaciones, porque además será después de que finalice la desescalada y para entonces, suponemos que no habrá limitación de invitados, aunque quizás si que habrá algo que decir al respecto de completar o no el aforo, pero lo que realmente nos preocupa no es eso, lo que nos preocupa y muchísimo y es la famosa imagen de una boda llena de invitados con mascarillas. Veamos pues lo que nos dicen desde el gobierno:

El BOE establece que las ceremonias nupciales podrán realizarse en todo tipo de instalaciones, públicas o privadas, ya sea en espacios al aire libre o espacios cerrados, siempre que cumplan las restricciones de aforo establecidas.

Durante la ceremonia, el BOE destaca que se deberán cumplir las medidas de higiene y prevención establecidas por las autoridades sanitarias relativas al mantenimiento de la distancia social, higiene de manos y etiqueta respiratoria.

Y es aquí cuando empezamos a agobiarnos, ¿que es una etiqueta respiratoria?, ¿es una mascarilla?, pues NO.
La «etiqueta» no significa otra cosa que «norma» o «protocolo» a seguir. Como cuando hablamos de la etiqueta de vestir en una boda (nada de pantalones cortos para los hombres, nada de vestidos blancos para las mujeres, etc..). Por lo que cuando se habla de etiqueta respiratoria, de lo que se está hablando es de las recomendaciones, que deben ser tomadas como normas, para protegerse de la infección contra el coronavirus.

Al respecto de la celebración que tiene lugar tras la ceremonia y que implica servicio de hostelería y restauración, se deberán ajustar a las condiciones para la prestación del servicio en los establecimientos de hostelería y restauración establecidas para la fase de la desescalada en la que estemos o para la nueva normalidad.

En este caso, la etiqueta respiratoria del hostelero es una y la de los invitados es otra, pero estas van cambiando en función de la evolución de los contagios. Os cuento lo que se sabe para la fase 3:

Para los hosteleros, la etiqueta respiratoria será:


– Máximo 150 invitados en exterior o 75 en interior, siempre que no se supere el 75% del aforo.
– Instalar dispensadores de geles desinfectantes.
– Limpiar frecuentemente todas las superficies con desinfectante.
– Lavar la vajilla, cuberteria y cristaleria a 80ºC
– Lavar la manteleria a 60ºC
– Limpiar los filtros del aire acondicionado
– Ventilar despues de cada servicio
– Cocinar por encima de 70ºC y no romper la cadena de frio
– Mantener los alimentos protegidos con film o en fiambreras.
– Limitar la manipulación directa por parte de los clientes de utensilios de uso común.

Para los invitados, la etiqueta respiratoria será mucho mas fácil, ademas de que nos suena mucho más:

– Lavarnos las manos frecuentemente con jabón o gel desinfectante.
– Evitar tocarse ojos, nariz y boca.
– Toser o estornudar cubriéndose la boca y la nariz con la flexión del codo.
– Usar pañuelos desechables y tirarlos tras su uso.
– Mantener una distancia de seguridad de 1’5 o 2 metros.
– Usar mascarillas si se tienen síntomas o no se puede mantener la distancia de seguridad.

Asi que ya lo sabeis parejitas, etiqueta respiratoria no significa mascarillas.
Pronto sabremos más.
Disfrutad de los preparativos con toda la ilusión que se merece vuestro gran día!!!

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